CUCINA: COME ORGANIZZARLA
04 Mag 2020Chi cucina per te? Probabilmente in questo periodo hai sfruttato questo ambiente della tua casa più di qualsiasi altro e hai preparato ogni tipo di impasto o pietanza per te e per coloro con cui hai condiviso la quarantena.
Questo utilizzo intenso può averti fatto notare dei difetti a cui non hai mai prestato attenzione.
Il piano di lavoro non è abbastanza grande, i fornelli sono difficili da pulire, il freezer è piccolo, il tavolo non si integra bene con il resto dell’arredo, i cassetti sono pieni e in disordine…
Si può progettare una cucina in molti modi per sfruttare al meglio i metri quadri, ciò che conta è studiarla affinché sia sempre possibile tenerla pulita e organizzata facilmente.
Il primo passo è pensare alla divisione degli spazi. Ci sarà la zona adibita ai pasti con il tavolo e le sedie; la zona dedicata alla preparazione del cibo, dove si impasterà, impiatterà, sporcherà; la dispensa, per riporre cibo, utensili e piccoli elettrodomestici. Ogni area avrà uno scopo e un suo disordine, per questo è necessario sistemarne ciascuno in maniera diversa ed efficiente.
Quindi, ecco la guida per la cucina perfetta sempre. Bisogna:
- scegliere materiali che possono essere sporcati e, soprattutto, puliti velocemente non solo per il piano di lavoro, ma anche per quello di cottura e il lavello
- selezionare i grandi elettrodomestici che si desidera (lavastoviglie, forno, frigo, piano a induzione, cappa) in modo che la loro disposizione rispetti gli allacci delle utenze e sia funzionale a un utilizzo quotidiano
- collocare la dispensa in modo che sia chiusa, così da nascondere all’occorrenza barattoli, scatole e piccoli/medi elettrodomestici (come frullatore, tostapane, minipimer, robot da cucina)
- approfittare di pensili e sportelli per riporvi subito ciò che non serve, ritrovarlo quando è necessario, compreso quegli utensili che non si hanno ancora, ma si acquisteranno nel tempo
- optare per ampi cassetti da attrezzare e suddividere internamente, così da non far spostare il contenuto a ogni apertura e chiusura, da avere tutto a portata di mano e da poterli svuotare per pulirli facilmente
- cercare di tenere i piani liberi, posizionare a vista quello che si utilizza più spesso (ad esempio, la macchinetta del caffè e il microonde), mettere sui ripiani oggetti da cui è possibile rimuovere la polvere e i residui di grasso frequentemente e senza fatica (magari spezie, ricettari, piatti che possono essere lavati in lavastoviglie)
- preferire ante chiuse per evitare di mostrare pacchi di cibo aperti o contenitori impilati, magari ricorrere a colonne attrezzate con carrelli
- valutare con attenzione se usare maniglie, di che tipo, o aperture push-pull per poter subito rimediare a ditate e sporco
C’è molto a cui dedicarsi e solo tu sai com’è la cucina che vorresti: dallo stile dei mobili agli spazi di cui hai bisogno per cucinare in libertà, dagli elettrodomestici ai dettagli.
Noi possiamo aiutarti a progettarla e ottenerla! Inizia a preparare la lista di ciò che vuoi modificare nella tua cucina, noi stiamo arrivando…